您现在的位置:九龙论坛 > 香港九龙高手论坛 > 正文

2017-2018学年度八年级上册语文期末考尝尝题及谜

[日期:2019-07-19] [点击:]

  营山县 2017—2018 学年度上期期末讲授质量监测八年级 语 第Ⅰ卷 一.根本学问。 文 试 卷 (本卷共 24 小题,满分 120 分,测验时间 120 分钟) 选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.下列词语字音和字形全数准确的一项是( ) A.镌 刻(juàn) 遗言 (zhǔ)泻 气(xi?) 殚 精竭虑(dān)屏 息敛声(bǐng) . . . . . B.默锲 (qì) 颁 发(bān)要塞 (s?) 催 枯拉朽(cuī)一刹 那(chà) . . . . . C.悄 然(qiǎo)仲 裁(zhònɡ)歼 灭(jiān)敷衍了事 (ɡǒu) 惟妙惟肖 (xiào) . . . . . D.娴 熟(xián)翘 首(qiào)溃 退(kuì)目炫瞭 乱(liáo)锐不成当 (dāng) . . . . . 2.下列语句中成语利用不准确的一项是( ) A.我们要因地制宜 成长适合当地特色的财产,不克不及盲目成长。 .... B.面临可能发生的极端气候,南充市未雨绸缪 ,采纳了一系列办法。 .... C.进入科场后,大师屏气敛声 ,听监考教员讲科场法则和留意事项。 .... D.小张个子高高,仪表,正在全班能够说是鹤立鸡群 。 .... 3.下列句子中没有语病的一项是( ) A.学校既要给学生教授学问,更要学生求知的方式,打开察看社会、眺 望世界。 B.脚踏实地地回覆问题,代表的是一种干事立场,而这种立场能够让你更接 近成功。 C.能否具有不断改进的“工匠”,是中国制制走出国门、世界的前 提前提。 D.壮乡的五色糯米饭色泽鲜艳,味道清喷鼻,口感绵软,是壮家人特有的平易近族 保守手艺。 4.下列加点词词性取其他各项分歧的一项是( ) 我读到此处,正在明亮的泪光中,又看见那肥胖 (A)的、青布棉袍 (B)黑布马 .. .. . 褂 (C)的背影 (D)。唉!我不知何时再能取他相见! . .. 5.下列句子的陈列挨次,准确的一项是( ) 给本人一点时间,背上行囊,带上简单行李和旧相机,本人写字,本人拍 照,逛逛停停。踏访古村子, ;梦逛江南, ;逛走大漠, ;看望名 山, ;江南的烟雨客,独到塞北看寒雪……所有的一切,需要我们正在上! ①倾听佛语梵音,晨钟暮鼓 ②坐正在老房子前发呆,阳光温柔抚摸 ③入目标即是黄沙白草,长河夕照 答 ④感触感染杏花春雨,听苏子吟唱,渔歌互 A. ③①④② B. ②④③① C. ①②③④ D. ②①④③ 6.下列选项中文学常识表述有误的一项是( ) A、鲁迅,原名周树人,他所写的《藤野先生》节选自《呐喊》。 B、苏轼,宋代文学家,他取韩愈、柳元、曾巩、王安石、苏洵、苏辙、黄 廷坚被誉为唐宋八大师。 C、典范著做“”指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,“五 经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》 D、《黄鹤楼》这首诗既抒发了室迩人遐、苍莽的感伤,又表达对朋友的 纪念之情。 7.对下面语段中所利用的修辞手法及感化阐发准确的是:( ) ①天空正在草面前是屏息低眉的。②草原有多大,草就有多广。③天空 像是草原的一件总不合体的蓝绸衣。草正在长大正在取天空竞走,天空老是输。绸 衣接了又接,仍是一贫如洗。④草情愿风和日丽,天就晴;草情愿雨雪风霜, 天就阴;草什么也不情愿,天就只好走开,那是夜里。归正得由着草的性质来, 没有什么筹议的余地。草才不把天看正在眼里,它们奉迎的是牛羊。 A.①句使用了拟人的手法,凸起天空的细微,付与小草人的。 B.②句使用夸张的手法,表示了草的兴旺生命力,抒发了做者对草的赞誉之 情。 C.③句使用了拟人、比方的手法,写出了草原的广宽,表达了做者对草原的 喜爱之情。 D.④句使用了拟人的手法,写出了草无拘无束的特点,表达了做者对的 逃求。 二、说阅读。 ①近来,食物平安事务接踵发生,激发了人们对食物问题的极大关心。一 些新手艺呈现正在食物出产、包拆、保留、发卖等各个环节,为食物平安供给保 障。 ②食物的新颖和纯正,对食物平安至关主要,为此,世界上很多国度都正在 采纳积极办法予以。 ③日本开辟出多种保鲜材料,投入使用很无效果。此中,遍及利用的是将 矿物浓缩液渗进吸水纸袋中,再用这种纸袋包拆蔬菜和生果。正在运输过程中, 蔬菜和生果能够从矿物浓缩液中获得养分补给。取此同时,日本科技人员还研 制出一种高纯度磷酸钙取聚乙烯夹杂而成的薄膜。实践证明,磷酸钙能接收乙 烯和二氧化碳气体,叶绿素的分化,起到保鲜的感化。 ④现正在,还有一种用于储藏生果蔬菜的气调保鲜手艺。这种手艺被业界称 为 21 世纪的新手艺, 亦可用于储藏中草药材、 粮食及其他需要按期储藏的食物。 气调保鲜取一般保鲜的分歧之处, 正在于其通过调理果品蔬菜储藏室的温度、 湿度、空气中氧含量和二氧化碳含量等四个参数,满脚分歧品种需要的最 低氧气含量,调理果蔬品种的代谢量,连结果蔬品种养分,耽误储藏期并连结 果蔬的优良质量。 ⑤国外气调保鲜手艺,现已达到规模化成长。意大利构成的果蔬产物产、 供、销气调链,就很有代表性和力。他们正在产地建气调储藏库,运输用气 调车,发卖有气调周转库,从而了市场果蔬商品丰满新颖。这一手艺正在我 国尚待推广和普及。 (选自《百科学问》,有删改) 8.对本文的申明挨次阐发准确的一项是( ) A.空间挨次 B.时间挨次 C.总分挨次 D.逻辑挨次 ) 9.下列说法不合适辞意的一项是( A.气调保鲜手艺被业界称为 21 世纪的新手艺。 B.磷酸钙能接收乙烯和二氧化碳气体,叶绿素的分化,起到保鲜的做 用。 C.气调保鲜手艺正在我国曾经达到国际先辈程度。 D. 本文从保鲜材料和保鲜手艺等方面引见了一些国度为食物平安采纳的措 施。 10.下列各句中加点词语去掉后对辞意影响不大的一项是( ) A.他们采纳正在产地建气调储藏库,从而 了市场果蔬商品丰满新颖。 .. B.此中,比力 遍及利用的是将矿物浓缩液渗进吸水纸袋中。 .. C.苹果正在气调保鲜库可储藏 28 周,保鲜时间比恒温保鲜超出跨越近 .2 倍。 D.意大利构成的果蔬产物产、供、销气调链,就很 有代表性和力。 . 第Ⅱ卷 非选择题(共 100 分) 三、言语堆集取使用( 18 分) 11、名句默写填空。(每空 1 分,共 8 分) (1)树树皆秋色,_____________。(王绩《野望》) (2)_____________,志正在千里。(曹操《龟虽寿》) (3)我报长嗟日暮,______________。(李清照《渔家傲》) (4) ,甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》 (5) 《渡荆门送别》 中表示雄浑宽阔的意境的句子是: ___________,_________。 (6)《喝酒(其五)》中反映诗人的糊口志向,表示他安闲自由的现居糊口的句 子是:___________,______________。 12.古诗鉴赏。(5 分) 赤壁( 杜牧) 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。 春风不取周郎便,铜雀春深锁二乔。 (1)这是一首取三国的故事相关的诗,诗中所写的汗青事务是指 诗中的“周郎”是指 13. 分析性进修。(5 分) 某校八年级(5)班正正在开展“我们的互连网时代”为从题的分析性进修活 动,请你完成下面的使命。 (1)为活跃氛围,请你为本次勾当拟一条宣传。(2 分) (2)本次勾当师生配合切磋了写做文时可否利用收集词语?请谈谈你的理解。 。(2 分) (2)本诗抒发了诗人如何的情怀?(3 分) , 四、阅读理解( 32 分) (一)课外阅读(19 分) 握住母亲的脚(节选) 春 华 ①一位名牌大学的结业生到一家颇具实力的公司招聘面试,从考官只 对这位才调横溢的大学生提了一个问题:“你抱过母亲的脚吗?” ②年轻大学生被从考官的提问弄愣了,满脸绯红。从考官接着又说: “明天这个时候, 请你再来一次, 不外有一个前提, 你必需抱抱你母亲的脚。 ” ③青年红着脸走了。他弄不大白从考官的意图,但无论若何,本人也 要按从考官的要求抱抱母亲的脚。 ④青年大学生晚年丧父,贫寒的家里只要他取母亲相依为命,母亲靠 替身做仆人才供他读完了大学。(A)青年大学生其实是理解 母亲的,也很爱他的 .. 母亲。但她压根儿没抱过母亲的脚,他不知抱母亲脚时心头会是一种什么样的 味道。 ⑤青年回抵家里,母亲还没有归来。他想,母亲长年正在外奔波,那双 脚必然很,今晚,我必然要替她洗洗脚,然后悄悄按摩一番。 ⑥母亲很晚了才回来。青年请母亲坐下,然后端来一盆热水,左手拿毛巾, 左手握母亲的脚。陡然间,他发觉母亲的脚竟然像一样坚硬。青年大学生 登时潸然泪下,紧紧将那双脚拥正在怀里,久久地不愿抓紧。 ⑦(B)那晚,青年大学生终究理解 了母亲。 .. ⑧第二天,青年践约去那家公司,表情沉沉地对从考官说:“我现正在才实正 大白,是那么不容易,成才又是多么的。你让我大白了一个极其简单 的事理,一小我只要理解了母亲,他才可能本人!” ⑨从考官这时笑了,点点头说:“你明天来公司上班吧!” ⑩从考官旨正在年轻大学生的,岂料却让一小我的魂灵获得了升 华。 ?年轻大学生从此铭刻着母亲的艰苦,也一刻不忘本人肩负的义务。没 几年,他便成长起来,并且做了一家大公司的老板。 ?故事一度让我,也令我深深羞愧。 ?很多年以来,当我终究长成一棵大树,当我坐正在偌大的教室里给那些虔诚 地唤我教员的伴侣谈创做体味的时候,我就告诉他们:一小我要想读懂人生实 谛,不妨归去握握母亲的脚,那是一部比任何典范教材都具震动力的巨著,读 懂了它,你就读懂了整小我生。 ?握母亲的脚正在手,其实握着的是本人终身的命运。 14. 本文通过论述一个故事,了人生的实理,贯穿全文的线索是_________ _______________。(2 分) 15. “那是一部比任何典范教材都具震动力的巨著” 这句话正在文中有什么感化? (3 分) 16. 下列说法不合适辞意的一项是( )(2 分) A.文中划线的(A)句和(B)句中的两个加点词语“理解”的寄义不异。 B. 文章写了一位年轻大学生正在给母亲洗脚的过程中, 大白了只要理解母亲, 才能理解糊口。 C.第④段第一个句子是插叙,交接了青年的出身,为下文埋下了伏笔。 D.本文记叙、抒情、谈论相连系,首尾呼应,核心凸起。 17.青年大学生握母亲的脚时为什么“潸然泪下”?他的魂灵获得了如何的升 华?(4 分) 18.“握母亲的脚正在手,其实握着的是本人终身的命运。”你如何理解这句线.从文当选出一个你喜好的语句,然后申明喜好的来由。(4 分) (二)文言文阅读( 13 分) (甲)富贵不克不及淫 居全国之广居,立全国之正位,行全国之大道;得志,取平易近由之;不得志, 独行其道。富贵不克不及淫,贫贱不克不及移,威武不克不及屈,此之谓大丈夫。 (选自《孟子译注》) (乙)从容殉国 天祥将出狱,即为绝笔自赞①,系之衣带间。其词曰:“孔曰成仁,取 义;惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事!而今尔后,庶几②无愧!” 过市,洋洋得意自如,不雅者如堵③。临刑,从容谓吏曰:“吾事毕矣。”问市 人孰为南北,南面再拜就死。俄有使使止之,至则死矣。者无不流涕。 (选自《文山先生全集》) 【注】①自赞:总结。②庶几:差不多。③不雅者如堵:围不雅人的多得像一 道墙。 20.注释加点字的意义。(4 分) (1)取平易近由 之( ) (2)贫贱不克不及移 ( ) . . (3)俄 有使使止之( . ) (4)者无不流涕 ( . ) 21.用现代汉语翻译下列句子。(4 分) (1)居全国之广居 (2)问市人孰为南北,南面再拜就死 22.以甲、乙两文为据,下列表述有误 的一项是( .. )(2 分) A.甲文使用了排比的修辞手法,行文流利,富有气焰。 B.文天祥临刑之际自做绝笔,系之衣带间,这表白他早有赴死。 C.孟子认为大丈夫该当具有果断的和高尚的逃求。 D.“者无不流涕”一句,描画“不雅者”的反映,是为了表示他们的惋惜 之情。 23.孟子关于“大丈夫”的出名论断,正在文天祥身上,是若何表现的?(3 分) 五、写做表达。(50 分) 24.有仪草长莺飞的春,有人喜好阳光光耀的夏,有人钟情天高云淡的秋, 有人憧憬雪花飞扬的冬。岁月更迭,四时交替,总有一个季候让人,总有 一片天空让人翱翔,总有一段旧事让人回味,总有一份出色属于本人。 请以“总有属于我的季候”为题,写一篇富 子的 记叙文或散文。 营山县 2017—2018 学年度上期期末讲授质量监测八年级 语文试卷参考谜底 第Ⅰ卷 第Ⅱ卷 选择题 非选择题 1. C 2. D 3.D 4.A 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.A 三、言语堆集取使用 11. (1)山山唯落晖 (2)老骥伏枥(3)学诗谩有惊人句(4)黑云压城城欲 摧(5)山随平野尽,江入大荒流。(6)采菊东篱下,悠然见南山 12. (1)赤壁之和或火烧赤壁 周瑜 (2)诗人即物感兴,托物咏史,表达了本身感伤:汗青上豪杰的成功都有 某种机缘,同时也抒发了本人胸怀弘愿而不被沉用的抑郁不服之气。 13. (1)文明上彀,共建文明收集等(2)略 四、阅读理解 (一)课外阅读 14. 线. 比方句,凸起申明母亲的奉献对儿女的教育感化之大。 16. A 17. 青年大学生心里遭到强烈震动,他从未如斯强烈地感遭到母亲的艰苦不易, 所以感伤万千,潸然泪下。青年从本来概况上的领会母亲到实正体验到母亲的 辛酸和奉献,领了人生的实理,魂灵由此获得了。 18. 握母亲的脚正在手,懂得了不易的事理,就会时辰不忘肩负的义务,艰辛 奋斗,结壮,终身都不会懒惰。 19. 略 (二)文言文阅读 20. (1)遵照(2)使.... (3)不久(4)眼泪 21. (1)栖身正在全国最宽广的室第‘仁’里。 (2)问集市上(围不雅)的人何处是南,何处是北,面向南方拜了又拜,然 后而死。 22. D 23. 文天祥被俘后面临灭亡,面临,一身邪气,从容殉国,恰是孟 子“大丈夫”论断中“威武不克不及屈”的表现。 五.写做(50 分)

  2017-2018学年度八年级上册语文期末考尝尝题及谜底_初二语文_语文_初中教育_教育专区。2017-2018学年度八年级上册语文期末考尝尝题及谜底